ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Возмещение морального ущерба в суде

20 Ноября
Иск о возмещении морального ущерба Ранее мы разобрались, что из себя представляет материальный ущерб, теперь рассмотрим моральный. Понятие морального ущерба ошибочно считается субъективным, в силу незнания определяющих аспектов данной сферы. Тем не менее, моральный вред можно не только измерить, но и возместить. Данный процесс нельзя назвать лёгким, но при соблюдении основных положений, результат будет положительный.

Что такое моральный вред?

Под моральным вредом, юристы предполагают страдания физического или нравственного характера, полученные в результате противоправных действий по отношению к личным не имущественным или нематериальным благам. В каждом случае, нанесённый вред оценивается индивидуально, но существует ряд обязательных к принятию во внимание правил, которые обуславливают конечный итог компенсации.
Степень компенсации исходит также из степени вины нарушителя и дополнительных обстоятельств, учитываемых судом. Для того, чтобы моральный ущерб был оценён максимально объективно, вам потребуется воспользоваться помощью адвоката.

Условия возмещения морального ущерба

Для того чтобы подать иск о возмещении морального ущерба, необходимо соблюдение следующих условий:
  • непосредственное нарушение личных нематериальных прав;
  • противоправные действия, квалифицирующиеся по закону как вина преступника;
  • обязательная связь между противоправным действием и его результатом;
  • существующее нравственное потрясение, если таковое имеется, обусловлено нанесённым предварительно, физическим ущербом.

Возмещение морального вреда в суде

Возмещение морального вреда в суде — процесс достаточно серьёзный, и для его реализации требуются весомые причины. Наиболее распространёнными ситуациями являются увольнение в следствии противоправных действий, национальная или какая — либо другая дискриминация, нарушение врачебной этики, распространение рекламы, отрицательно сказывающей на репутации человека. Это наиболее распространённые причины, но далеко не все. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Этапы процедуры

Первым шагом в данной процедуре будет установление виновного, за которым последует определение степени вины и объёма причинённых страданий. Это подтверждается соответствующими документами. После чего суд определит сумму компенсации. Вам придётся присутствовать на слушании, так как от вас может потребоваться предоставление необходимой информации.
Таким образом, подача иска о возмещении ущерба — дело ответственное и максимально серьёзное. Стоит отнестись к нему и подойти к вопросу выбора адвокатов с максимальной ответственностью. Наш многолетний опыт поможет вам не только с индивидуальной консультацией, но и с полноценным возмещением ущерба в суде и всеми связанными с этим тонкостями.
Вернуться назад