История коллегии

В первой половине 20-го столетия адвокатская деятельность на территории России была прервана двумя главными и в то же время трагичными событиями – это Октябрьская революция и Великая Отечественная война, тем не менее, юридическая практика продолжает свое развитие. И в наши дни Коллегия является одним из успешных и лучших юридических образований в стране, оказывающих полноценный спектр услуг по решению правовых проблем.

Принятие первого Положения об адвокатуре в РСФСР состоялось еще 6 мая 1922 года, когда вышло специальное Постановление III сессии ВЦИК ІХ созыва. В сентябре того же года, а именно в 18-й день месяца, была сформирована Московская губернская коллегия защитников. Она состояла из 320 человек, которые были утверждены Президиумом Московского Совета Р.К. и К.Д., когда проходил Пятый Всероссийский съезд профсоюзов.

Кроме того, согласно Постановлению Московского Совета, во всех уездах губернии должно было работать не менее 50 адвокатов, которые бы проживали здесь постоянно, и, таким образом, защищали права своих клиентов.

8 октября 1922 года – это день первого собрания Коллегии защитников Московской губернии, по итогам которого был сформирован 9-местный Президиум.

С 1936 года данное юридическое образование было переименовано в Московскую областную коллегию, и это название сохранилось в современной трактовке.

Несмотря на сам факт деятельности защитников, в составе Коллегии было очень мало адвокатов, из-за чего невозможно было обслуживать все население губернии. А власти в это время требовали, чтобы каждый человек, нуждающийся в правовой помощи, гарантированно получил защиту. Кроме того, в те времена еще отсутствовала дорожная инфраструктура, а также фактор бедности и неплатежеспособности населения усугублял общее положение.

Многим адвокатам приходилось оказывать помощь бесплатно, при этом Коллегия поднимает вопрос о том, чтобы делиться с людьми правовыми знаниями, пропагандировать само право и юриспруденцию в стране.

Вся Московская область попала под волну адвокатской деятельности и науки, и члены Коллегии поставили перед собой цель добраться до самых темных и непроходимых уголков страны.

Уже в 1926 году состоялось 700 публичных докладов, которые освещали всевозможные правовые темы, а также организовывались тематические вечера, на которых люди смогли задавать свои вопросы и получать на них ответы.

Результаты такой активной деятельности не заставили себя ждать, и даже сами адвокаты отмечали, насколько укрепился авторитет Коллегии в массах, и данная юридическая организация попала в центр внимания самого Московского Совета.

Когда разразилась Великая Отечественная война, работа Московской областной коллегии переориентировалась в русло событий, и большинство членов организации ушли на фронт, стали ополченцами, чтобы защищать Родину от фашистских захватчиков.

Все, кто остался работать в коллегии, оказывали юридическую помощь военным, их семьям, защищали интересы инвалидов войны. И эта задача была решена в полной мере.

В 1942 году по инициативе Коллегии был создан специальный фонд «Московский адвокат», который собрал 20 тысяч рублей на постройку танка, а два года спустя, было направлено еще 100 тысяч рублей, собранных адвокатами средств, которые пошли для строительства самолета. Новое летательное изобретение получило имя «Адвокат Московской области».

Кроме того, члены Коллегии заботились о перечислениях денег семьям, чьи отцы, мужья и сыновья воевали на фронте, предоставлялась финансовая помощь инвалидам, а также направлялись деньги на строительство детских домов.

Условия военного времени были крайне тяжелыми, чтобы вести продуктивную деятельность, однако это не сломало Московскую областную Коллегию, члены которой достойно выполняли свой долг, служа Отечеству, защищая мирное население своей страны.

В послевоенный период начинается активный путь развития и совершенствования российской адвокатуры, и это выражалось не только в количественном пополнении состава учреждения, но также в расширении знаний, получении новых навыков и росте профессионального мастерства каждого служащего. Именно упорный труд обеспечил Коллегии статус мощного профессионального юридического заведения.

Сейчас статус адвоката МОКА – это гордо, престижно и не требует дополнительных рекомендаций.

Во второй половине 20-го столетия Коллегия пополнилась талантливыми и поистине блестящими юристами, которые внесли свой вклад в совершенствование профессионализма организации. Их уже давно нет в живых, но их имена никогда не будут забыты – это почетные адвокаты коллегии Ария С.Л., Сальман Л.И., Халмош В.П., Городецкий Е.М., Быховский Н.В., Фомичев В.А., Шуб Д.А., Гофштейн М.А., Мельниковский М.С., Ефимов Ю.А., Кроник С.Л., Этерман И.Е., Тарасов М.С., Стерник Л.Н., Шингарев В.И., Чертков В.Л.

Это неполный список, его можно продолжать и дальше. Все эти люди внесли свой бесценный вклад в развитие Коллегии, которая сейчас достойно поддерживает свой высокий профессиональный уровень деятельности всех адвокатов, которые входят в ее состав.

Не только население Московского региона пользовалось услугами адвокатов Коллегии, но и жители других областей хотели обращаться за помощью только к лучшим специалистам страны. Кроме того, сама аббревиатура МОКА уже символизировала надежность и гарантию защиты, поэтому именно к этим адвокатам россияне предпочитали обращаться за юридической помощью и услугами.

Многие адвокаты МОКА известны как участники судебных процессов, получившие огласку на всю страну. Количество заслуженных юристов в составе Московской областной коллегии росло с каждым годом, кроме того, профессионалы не покидали научной деятельности, что позволяло им в будущем получить ученую степень.

За годы деятельности МОКА не пересчитать, сколько было обслужено клиентов, и все они получали грамотную и качественную юридическую помощь. Только благодаря четкой и эффективной организации самого общества деятельность адвокатов была успешной и эффективной.

На посту главы Коллегии в разные годы находились такие выдающиеся люди – это члены Президиума Назарова Л.Я., Быкова М.П., Галоганова А.П.. Кроме того, в составе управления МОКА также числится Гофштейн М.А., Клигман А.В., Боровков Ю.М.

В 2002 году был принят Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, который положил начало еще одному этапу в развитии российской юриспруденции в целом и в деятельности МОКА в частности.

На сегодняшний день, несмотря на то, что за последние десять лет работа Коллегии была кардинально изменена, она все равно остается самым большим и авторитетным адвокатским образованием в России. Пост главы учреждения занимает выдающийся адвокат Грицук Игорь Прокофьевич.

В самом городе Москве функционирует 50 филиалов Коллегии и еще 98 отделений насчитывается в области. Общая численность адвокатов МОКА достигает 1,5 тысяч человек.

В МОКА работают только лучшие адвокаты страны, отличающиеся высоким профессионализмом, компетентностью и грамотностью в своей работе, что и гарантирует оперативное и продуктивное обслуживание граждан по всем правовым вопросам.

В составе Коллегии числится 11 адвокатов, которые гордо носят звание заслуженного юриста Московского области, и такая награда присваивается тем, кто способствовал укреплению законности и правопорядка в стране. Еще четыре адвоката награждены званием заслуженного юриста РФ, что является наградой государственного уровня.

Многие члены МОКА имеют медали им. Плевако, а также удостоены разных наград от министерства юстиции РФ.

В Московской областной коллегии работают 60 докторов и кандидатов юридических наук, и все сотрудники имеют высшую квалификацию, а также немалый опыт в своей профессиональной деятельности.

Московская областная коллегия с момента своего основания и до наших дней неизменно следует принципам своей деятельности, что гарантирует успех в оказании юридической помощи всем нуждающимся гражданам страны.