Первые ласточки: юристы США одобрили закон о криптовалютах

6 Марта

Американская ассоциация юристов рассмотрела и одобрила Акт о правилах осуществления деятельности, связанной с криптовалютами. Документ будет регулировать действия, связанные с контролем, обменом, хранением и передачей виртуальных валют, в том числе новейших, таких как электронное золото e-gold.

Создание Акта направлено в первую очередь на лицензирование деятельности, связанной с криптовалютами. Однако те, кто поучает от этого доход менее 5000 долларов, освобождены от лицензирования. В Акте игнорируются такие ключевые понятия из мира криптовалюты, как майнинг и блокчейн, так как у государства не всегда есть техническая возможность контролировать эти аспекты.

Российские эксперты в целом считают создание Акта полезной инициативой — это первая системная попытка регуляции рынка криптовалют. И хотя положения документа не могут быть перенесены в российские реалии из-за разницы в правовых системах, он может стать ориентиром для остальных государств.

Юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк считает, что принцип лицензирования в зависимости от дохода можно с успехом применить и в России, а в целом издание подобного законопроекта поможет включить торговлю виртуальной валютой в правовое поле государства. Юрист компании АБ КИАП Роман Суслов подметил, что данный Акт никак не упоминает токены — цифровые сертификаты, которые также могут выступать предметом торговли. Представитель Heads Consulting Никита Куликов напомнил, что в России разработано уже 6 законопроектов о криптовалютах, которые он считает более применимыми к российским реалиям.
Вернуться назад