Центробанк и Министерство финансов не согласовали реформу ОСАГО

15 Февраля

13 февраля прошло совещание ведомств, курирующих реформу ОСАГО. С концепцией либерализации выступило Министерство финансов.

Ведомство предложило ввести три вида полисов, страховые суммы по которым будут различаться в диапазоне от 400 тыс. руб. до 2 млн руб. Также было предложено отменить коэффициенты по регионам и мощности автомобиля, а взамен ввести коэффициент, зависящий от числа нарушений ПДД. По мнению Минфина, это защитит интересы опытных, возрастных и дисциплинированных водителей.

Однако Центробанк не одобрил новую концепцию. По мнению его представителей, три вида полисов по факту превращают обязательное страхование в добровольное, а новая система коэффициентов сильно повысит базовую ставку и удорожит полис.

МВД также не согласовало введение коэффициента по нарушениям ПДД: это приведет к двойному наказанию нарушителя, а еще увеличит нагрузку на службы МВД, так как сведения о штрафах ПДД придется передавать в страховые структуры.

Министерство экономики выступило с предложением введения отдельного коэффициента для юридических лиц, так как в компаниях водители автомашин могут меняться, и их стаж, навыки и дисциплинированность оценить труднее.

Законопроект об ОСАГО будет дорабатываться.



Вернуться назад